Технические характеристики телевизоров

harakteristiki-tvСамой основной технической характеристикой телевизора будет являться - качественная картинка. Не смотря на то, что некоторые выбирают его по внешним данным (как выбирать нельзя), четкое и не размазанное изображение на экране телевизора, является главенствующей целью при его покупке.

Достаточно посмотреть на показатели яркости, контрастности, разрешение, время отклика и угол обзора в техническом паспорте телевизора, что бы оценить его возможности. Правда стоит учесть, что лучшим экспертом будет ваш глаз и визуальное восприятие картинки, в отличие от цифр указанных в технических характеристиках телевизора Supra, LG, Samsung, Panasonic, Philips, Sharp, Sony, Toshiba.

Время отклика:

Изображение на экране состоит из точек (пикселов). Предположим, что пикселю белого цвета нужно стать черным при смене картинки. Время отклика это и есть переход пикселя из одного цвета в другой. Во время этого процесса происходит некоторая инертность и чем меньше это время, тем более четкое изображение на экране. Время отклика практически не заметно для нашего визуального восприятия, однако при динамических сценах можно заметить едва уловимый шлейф (это указывает на более медленный отклик).

Кстати, отличие пламенного телевизора и ЖК именно в этом, плазменные панели имеют меньшее время отклика, хотя и эффект послесвечения все же присутствует. Для комфортного просмотра новостных каналов, фильмов и прочих телепередач, показатель 7-10 мс вполне достаточный. А вот при подключении игровой приставки или ПК, время отклика желательно должно быть поменьше.

Угол обзора:

Угол обзора позволяет смотреть телевизор без искажений качества картинки с различного месторасположения в помещении. Собственно это максимальный угол к плоскости экрана. Выбирая телевизор в магазине, Вы сами можете визуально оценить угол обзора. В зависимости от того под каким углом смотреть на экран, будет меняться качество картинки. Это будет визуально видно по красочности изображения, контрастности и яркости. Чем больше угол обзора, тем соответственно лучше. Угол обзора измеряется в градусах и у большинства ЖК телевизоров он составляет от 160-175 градусов, плазменные модели имеют больший угол обзора от 175-180 градусов. Характеристика - угол обзора, принципиальна лишь в том случае, если вы уже знаете, где будет расположен ваш телевизор, и под каким углом вы будете на него смотреть.

Контрастность:

Этот параметр указывает на разницу яркости участков экрана. Так как картинка состоит из пикселей, то параметр контрастности показывает разницу между самым темным и самым ярким участком. Как правило, она указывается в таком виде 1000:1. Чем больше величина статической контрастности, тем более четкой и красочной будет картинка на экране. Проще говоря, чем больше показатель контрастности, тем более четче будет выражен черный цвет, а чем меньше эта величина, то черный цвет будет ближе к серому. Еще есть показатель динамичной контрастности и светодиодная подсветка. Однако стоит сказать, что современные телевизоры обладают достаточно высокими уровнями контрастности. Модели телевизоров от разных производителей с применением одной и той же технологии, могут иметь совсем незначительные отличия.

Яркость:

На сегодняшний день, такую характеристику телевизора как яркость, можно даже не найти в паспорте. Современные телевизоры от ведущих производителей, обладают достаточной яркостью для максимально комфортного просмотра телевизора. Справедливости ради можно подчеркнуть, что поставив в настройках яркость изображения на максимум, Вы вряд ли будете получать удовольствие от картинки на экране. Сегодняшние телевизоры обладают довольно большим запасом яркости, хотя плазменные панели несколько проигрывают в этой технической характеристике (совершенно не существенно).

Разрешение:

Так как изображение состоит из пикселей, то чем их количество больше на экране телевизора, тем качественнее изображение. Вот именно на это и указывает такой параметр, как разрешение телевизора. Данная характеристика указывает на соотношение количество пикселей по вертикали к количеству по горизонтали. Например, в телевизорах с функцией Full HD разрешение составляет 1920х1080 пикселей, а в телевизорах с небольшой диагональю экрана, оно составляет 640х480. В случае, когда вы желаете получить максимально реалистичное изображение на экране телевизора, то стоит выбирать модель с большим разрешением. Наглядным примером высококачественного изображения послужат детализированные картинки компьютерных игр или просмотр видео в формате blue-ray.

Вот мы рассмотрели основные технические характеристики телевизора. Но современные технологии не стоят на мете, и сегодняшние модели телевизоров обладают такими новинками, которые раньше было даже сложно себе представить. Например: функция smart TV, поддержка 3D или обмен данными.